と り こ

<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧




TDGYプルオーバー

e0180099_14463614.jpg


どの辺りまで編んだらちょうどいいのか悩み中。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-20 14:46 | 編物

Fingerless Mitts

e0180099_14311424.jpg


Fingerless Mitts

久しぶりにちょっとだけ刺繍しました。
親指があるとはめるとき、とても便利です。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-16 14:28 | 編物

ビロード

e0180099_924355.jpg


紫がビロードのようだ。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-15 09:03 | わたしの楽しみ

TDGYベスト

e0180099_9194321.jpg


TDGYベスト

爆編みしたら満足した。
2本取りなので分厚くて、いつ着たらいいか分からない。
今は多分ちょっと寒いし、ちょっと前はきっと暑い。
あ~でも満足した~
糸を使い切るとか、最後になって行ったり来たりしたとか、よーく分かった。
次はモバイルって言って編みかけを持ち歩いて外でも編むようになるんだろうか?

いつか袖をつけてカーディガンを編みたい。
その前にボタンを探さないとネ。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-13 09:24 | 編物

Woodland Shawlの裏

e0180099_15353755.jpg


Woodland Shawlが編みあがりました。
途中からチャートを見なくても編めるようになって、どんどん進みました。
横が33センチ、縦は1メートルあります。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-09 15:38 | 編物

Woodland Shawl

e0180099_15103326.jpg


冬に備えて手のあるものを編んだほうがいいに決まっているのですが、とりあえずショール、というかマフラー。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-06 15:12 | 編物

Boardwalk イン ピンク

e0180099_16233319.jpg


完成しました~
水に通して乾かしてアイロンしたらほわほわになりました。

Boardwalk イン ピンクです。

Vネックがとても素敵です♪
[PR]



by torikomesi | 2012-11-03 16:24 | 編物

完成と思ったけれど

e0180099_1332419.jpg


完成したと思ったけれど、ちょっと間違ってる・・・・・・
最後になって目数が合わなかったはずです。
目立つ場所なのでほどいて直します。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-02 13:04 | 編物

むそう塾のホームページ

私が現在通っているむそう塾のホームページが出来ました。

玄米ごはんに興味がある方はご覧になってください。
マンツーマンでそれぞれに合わせた玄米ごはんの炊き方を教わることができます。
玄米ごはんに興味がない方も是非どうぞ♪
[PR]



by torikomesi | 2012-11-02 00:02 | 食べるを考える

むそう塾と私

むそう塾と私

 4年前の3月、玄米を炊く講座に参加しました。
その後、幸せコースを受講し、現在、上級幸せコースに通っています。
美味しい玄米ごはんを炊きたいという気持ちは今も変わりませんが、炊いている玄米ごはんはどんどん変化してきました。

 今年の5月、お鍋をシリット社のeコントロール3.0に変え、7月に愛クラスを受講しました。
4年前との違いに驚き、むそう塾が進化していることにとても感動しました。
そして、9月のある出来事がきっかけで、私の玄米炊飯は大きく変わりました。
「少量炊きたい」という話を聞いていて、私も360ccで炊いてみようと思ったのです。
たくさんのアドバイスやヒント、やっと感じられるようになった氣などのおかげで炊くことが出来ました。

 夫は普段は玄米ごはんを食べませんが、栗玄米ごはんは食べます。
最近、「お母さんに食べてもらったら。食べてもらいたい」と何度も言うので、義母に玄米ごはんを送りました。
我慢強い義母が腰が痛いと言っているから心配なのです。
義母からは「美味しかった。これがあると安心。いつでも食べられる」と返事がありました。
夫にそのことを伝えると「習ってきてよかったね」と言っていました。
 
 愛クラス以降、量や条件を変えて炊いてきました。
そして季節が変わり、食べる人に合わせて炊くことが出来るようになってきました。
やっと美味しい玄米ごはんが炊けるようになってきたと言えると思います。

今は毎月料理を教わりお話を聞き、どんどん美味しいが増えています。
以前は私の作るごはんは地味なごはんだと思っていましたが、中川さんに教わるお料理は食卓を華やかにしてくれます。
それが例えばきんぴらごぼうだったとしても。
毎日の料理は楽しくなったし、美味しいものを作って食べられるのはうれしいことです。

 家にいても、日々のことを行いながら少しずつ前進して生きていくことができる。
これは以前から夫の持論でした。
こんなふうに時間を自分のために使わせてくれる夫に感謝しています。
また、いつどこにきっかけがあるか分かりません。
そのシグナルを確実に受け止められるように日々を過ごしていきたいと思います。
 
最後になりましたが、私たち塾生のことを家族のようにいつも考えてくださる中川さん、美風さん、ありがとうございます。
そして、むそう塾という空間でご一緒する皆さん、これからもよろしくお願いします。
[PR]



by torikomesi | 2012-11-01 23:23 | 食べるを考える

とりこのこれからのてあみ
by torikomesi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧