と り こ

筍が美味しい

はじめて筍を買いました。
ペロリさんオススメの筍です。
一番美味しいと思った食べ方は、

e0180099_552381.jpg


焼き飯。
適当に刻んだ筍と揚げを炒め合わせて玄米ごはんを入れました。
味付けは塩とほんの少しのにんにく醤油、仕上げに黒胡椒です。





e0180099_5524364.jpg


若竹煮

e0180099_553418.jpg


筍ごはん

e0180099_5533227.jpg


若竹汁

e0180099_12223428.jpg


焼き筍

e0180099_1943458.jpg


焼き筍のおむすび
向こう側の緑のおむすびは、norikiyoさんのアイデアをいただきました。
芹のみじん切りと梅肉を混ぜました。さっぱりして美味しいです。

底が直径10センチくらい、高さも22センチくらいの筍でこんなに春を味わえました。
筍の回りのギザギザをきれいにすればよかったとか白胡椒がなかったとかいろいろありますが、何と言っても木の芽が欲しかった!
[PR]



by torikomesi | 2010-04-12 05:06 | 食べるを考える

とりこのこれからのてあみ
by torikomesi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧